Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Aleppo, Utrusch-Moschee

Diese Moschee liegt südlich der Zitadelle und nahe der Sultānîja am Pferdemarkt. Sie wurde unter Nâsir al-dîn Faradj in den Jahren 801—811 d. H. erbaut. In ihr wurde das Freitagsgebet gehalten. Diese Neuerung war bereits durch die vom Gouverneur Altynbogha unter al-Nâsir Muhammed 715 d. H. erbaute Moschee in Aleppo eingeführt.

Auch in der architektonischen Anlage ist diese Altynbogha-Moschee das Vorbild der Utrusch-Moschee: der Haram der Moschee ist durch eine Reihe starker Säulen in zwei hintereinanderliegende Querschiffe geteilt, die mit Kreuzgewölben überdeckt sind. Eröffnet sich in hohen Bogen zu dem kleinen Hof, der rings von entsprechenden hohen Bogenhallen auf massiven Pfeilern umgeben ist. Die Utrusch-Moschee geht über die Altynbogha-Moschee aber hinaus in der Schaffung einer reich durchgebildeten Straßenfront. Bis zu dieser Zeit haben die öffentlichen Gebäude, wenn sie nicht überhaupt durch vorliegende Bazare verdeckt waren, ganz glatte hohe Quadermauern, in denen nur das schön geschmückte hohe und tiefe Portal den Blick anzieht. Hier hingegen ist aus dem Motiv der mamlukischen Fenster mit ihren Inkrustationen und Reliefrahmen eine große Fassadenarchitektur entwickelt, sicherlich unter den im Mittelmeergebiet nicht seltenen abendländischen Einflüssen. Das Minaret löst sich erst vom Dachgeschoß aus von dem Bau los; es ist achtkantig. Außer der Galerie auf seiner Spitze, die jetzt zerstört ist, hatte es noch eine mittlere Galerie, über der sich der Schaft verjüngt fortsetzt. Auch das ist eine Neuerung in Aleppo, die aus Ägypten stammen dürfte.

Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Sinai
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Wâdi Mûsā
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Grabfassade El Chazne in Petra
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Felsengrab in Petra
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Gruppe von Felsgräbern zu Petra
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Felsfassade von Ed Dêr bei Petra
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Felsfassaden älteren Stils in Petra
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Grabfassade in Petra
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Tempel Kasr Firûn
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Felsgräber Madâin Sâleh
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Tote Meer bei Masada
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Ammân im Ostjordanland
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Ammân
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: el Kasr auf der Hochburg
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Jerusalem. Stadtbefestigung.
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Jerusalem. Damaskustor.
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: al-Aqsa-Moschee
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Tempelberg und Felsendom
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Jerusalem. Haram esch Scherîf
Denkmäler aus Syrien, Palästina und Westarabien: Felsendom (Kubbet es Sachra)