Zeitalter der Revolutionen : Die Woge des Liberalismus

In England merkte man am wenigsten von der Romantik. Warum? Weil dort am meisten Gelegenheit zu praktischer Betätigung war, weil dort jeder seinen Uberschuß an Tatendrang in wirkliches Leben umsetzen konnte. Für Träumer war ja England nie gemacht. Nach außen galt es, die Übergriffe der aufstrebenden Yankees abzuweisen, und die Stellung in Südafrika und Indien zu befestigen. Der indische Besitz wurde durch die Eroberung Nieder-Birmas 1826 vergrößert. Noch mehr war im Innern zu tun. Die demokratische Woge war vom Festland nach dem Inselreiche hinübergeflutet. Die Whigs oder, wie sie demnächst genannt wurden, die Liberalen liefen Sturm gegen die Tories oder Konservativen, und entrissen ihnen um 1830 mehrere ihrer Vorrechte.

Zu einem richtigen, wenn auch nur kurzen Ausbruch kam es 1830 in Frankreich. Äußerlich war der Erfolg zwar nur der, daß für die Bourbons eine Nebenlinie, die Orleans, auf den Thron gelangten, tatsächlich aber bedeutete die „Julirevolution“ eine Verbreiterung des demokratischen Gedankens. Der Bürgerkönig Louis Philipp förderte den Liberalismus, dem er den Thron verdankte, und zeigte sich in seinem ganzen Gehaben als ein richtiger Bourgeois. Er hatte auch dessen schlechte Seiten; seine Profitwut überstieg alle Grenzen. Von seinem Vorgänger übernahm er einewichtige Aufgabe, die Eroberung Algiers. Diese Eroberung begann 1830, und wurde durch die Niederschlagung eines großen Aufstandes seit 1843 befestigt. Die Woge aber des Liberalismus, die jetzt hereinströmte, setzte Westeuropa in einen dauernden Gegensatz zu Preußen, Österreich und Rußland, den drei reaktionären Monarchien.

Die Julirevolution fand im übrigen Europa einen Widerhall. Vor allem in Polen. Eine Erhebung dort wurde von russischen und preußischen Truppen niedergeschlagen. Weiter in Südwest-deutschland. In Bayern schwollen die liberalen Hoffnungen an. Am 27. Mai 1832 wurde zu Hambach bei Neustadt an der Haardt ein Freiheitsfest gefeiert, bei dem ein Redner ein vereinigtes republikanisches Europa forderte. Das Jahr darauf machten einige Studenten einen Putsch in Frankfurt, suchten die Hauptwache zu stürmen, fanden indes wohl moralische, aber nicht die geringste greifbare Sympathie von seiten der Frankfurter Bürgerschaft. Auch in Hessen und in den Rheinlanden, und sogar im fernen Königsberg regten sich Vorkämpfer der Freiheit und Einigkeit. Die Regierungen jedoch, unter dem Drucke Metternichs stehend, belegten jedermann mit schweren Gefängnisstrafen, der von der Einheit Deutschlands zu reden wagte. In Preußen wünschte man schon längst eine Verfassung, indessen es war eine Art stillschweigender Verabredung, daß man mit solchen Wünschen nicht eher hervortreten dürfe, als bis der greise Friedrich Wilhelm der Dritte, der den Liberalen abhold war, das Zeitliche gesegnet hätte. Nach der Thronbesteigung seines Sohnes Friedrich Wilhelms des Vierten wurde die Agitation für die Verfassung stärker. Mit schönen Worten versprach der neue Herrscher alles, was man nur haben wollte, und war auch selbst völlig davon überzeugt, daß er sein Volk goldenen Zeiten entgegenführen würde; es sollte aber ganz anders kommen.

Text aus dem Buch: Männer, Völker und Zeiten, eine Weltgeschichte in einem Bande, Verfasser: Wirth, Albrecht.

Männer, Völker und Zeiten – Anfänge
Der alte Orient und Griechenland