Zeitalter des Nationalismus : Wachstum der Bevölkerungen

Durch das Anschwellen der Industrie wurde es möglich, die stets wachsende Bevölkerung der Erde zu ernähren. Gewißlich ist in der Gegenwart keineswegs die Geburtenzahl gestiegen, dafür ist einmal durch verbesserte Hygiene die Ziffer der Todesfälle bedeutend zurückgedrängt worden, in manchen Ländern um ein gutes Drittel in einem Menschenalter, und außerdem hat sich die verheerende Wirkung der Kriege sehr vermindert. In ganz Europa ist seit 1878, mit Ausnahme des unbedeutenden Blutvergießens in Thessalien und bei dem russischen Bürgerkriege in Moskau, Charkow und anderen Städten, kein Krieg mehr gewesen. Heutige Kämpfe werden ganz überwiegend an der Peripherie und in überseeischen Besitzungen ausgefochten; das Mutterland wird davon nicht allzusehr berührt. Früher setzten große Krankheiten der Volks Vermehrung ein Ziel, so der Schwarze Tod. Auch die Gegenwart kennt Epidemien, und Indien allein hat durch die Beulenpest in den letzten zwei Jahrzehnten neun Millionen Menschen verloren, aber Europa und die neue Welt blieb von den zerstörenden Seuchen so ziemlich verschont. Früher wirkten Aufstände und Kriege einer übermäßigen Volkszahl entgegen. Ich erinnere daran, daß der Taiping-Aufstand mindestens dreißig Millionen Chinesen verschlang. Dschingis Khan soll zwölf Millionen Bewohner von der Erde weggefegt haben. Aber bereits Napoleon nur zwei Millionen. Besonders häufig und besonders verderblich waren die Kriege in Afrika. Bis in die jüngste Zeit ist es gar nicht selten gewesen, daß dort ganze Gegenden ausgemordet wurden, von den Dschagga im 16., von den Matabele und den Anhängern des Mahdi im 19. Jahrhundert. Ruhe brachte die Pax Britanica; zugleich jedoch ein unerhörtes Anschwellen der Bevölkerung. Seit 1844 hat sich die Zahl der Zulu in Natal verachtfacht. Das Einzige, was entfernt der Wirkung von Kriegen gleichkommt, ist die Häufigkeit von Unfällen bei der Industrie und im Verkehr der Gegenwart. In Chicago wurden in einem einzigen Jahre fast 800 Menschen von den Bahnen getötet oder verwundet. Im ganzen jedoch fällt dies nicht allzusehr ins Gewicht. Die Folge aller dieser Erwägungen ist: seit einem halben Jahrhundert beobachten wir ein Steigen der Bevölkerungen, wie es in gleicher Weise keine andere Epoche der Weltgeschichte aufzuweisen hat. Deutschland ist von ungefähr 26 Millionen um 1800 auf 39 im Jahre 1870, und 65 Millionen im Februar 1911 gewachsen. Ägypten ist vollends von 2,3 Millionen um 1800 auf beinahe zwölf Millionen gestiegen. Die allergrößte Zunahme haben amerikanische Länder und Sibirien zu verzeichnen; dort wird ein ohnehin schon starker Geburtenüberschuß durch eine mächtige Einwanderung unterstützt. Rußland hat jetzt 162 Millionen Bewohner. Allen außereuropäischen Staaten voran leuchtet Nordamerika. Die Union ist von 5,6 Millionen um 1800 auf 94 Millionen gegenwärtig gestiegen. Im Zusammenhang mit dieser Bewegung steht das Anwachsen der Städte, eine Erscheinung, die in sämtlichen Kulturländern der Erde auftritt.

Da die Weißen eher zu geordneten Verhältnissen gelangten, als die Gelben und Schwarzen, so war auch die Vermehrung der Weißen größer als die ihrer Nebenbuhler; wenn man von Ausnahmen, wie der berührten in Natal absieht. Die Kopfzahl Afrikas ist schwer zu schätzen, bald werden die Angaben in die Höhe geschnellt, bald wieder beschnitten. Man darf die Ziffer auf bald 140000000 annehmen. Dazu kämen elf Millionen Schwarze in den Vereinigten Staaten, weitere Millionen im Lateinischen Amerika, zehn Millionen in Indien, endlich kleinere Mengen in Australien. Andrerseits kann man die Berber, deren Haut oft heller als die von Südeuropäern ist, nicht füglich als Schwarze bezeichnen. Gleichermaßen gerät man bei den Indern, besonders bei den Drawida, in Verlegenheit. Es sind tibetisirte Schwarze mit einer dünnen arischen Oberschicht. Ihre Sympatien gelten jedoch den Ostasiaten. Leichter sind die Gelben zu bestimmen.

Nur eine Unstimmigkeit ist zu überwinden, nämlich in der Zahl der Chinesen. Die höchste Zahl ist hier die richtigste. Nimmt man 430 Millionen Chinesen an, dazu beinahe 50 Millionen Japaner, zwölf Millionen Koreaner, und 30 Millionen Mongolen, Tibeter, Lolo und Miaotse, sowie 40 Millionen Hinterindier, so gelangt man zu einer Gesamtziffer von über 560 Millionen Gelben. Dazu könnte man noch 40 Millionen Malaien rechnen. Ihnen gegenüber können die Weißen mit ungefähr der gleichen Menge (420 Millionen in Europa und 125 Millionen in Amerika usw.) aufwarten. Das ist ein großer Fortschritt gegen die Zeit Christi, als sämtliche Weißen schätzungsweie noch nicht ein Drittel aller Gelben ausmachten. Heute belaufen sich die Weißen Europas, Amerikas, Süd- und Nordafrikas, Australiens und Sibiriens auf beiläufig 560 Millionen. Natürlich ist es nicht leicht, jedesmal zu entscheiden, ob ein einzelner Mensch ein Indogermane oder ein Finne, ein Weißer oder ein Mulatte, Mestize, Octorone, Eurasier sei. Man nennt Eurasier die Bastarde von Europäern und Indern, Leute, die sozusagen zwischen Himmel und Erde schweben, die sich aber selbst, so wie die farbigen Portugiesen Afrikas, gerne als Angehörige der weißen Rasse aufspielen.

Text aus dem Buch: Männer, Völker und Zeiten, eine Weltgeschichte in einem Bande, Verfasser: Wirth, Albrecht.

Männer, Völker und Zeiten – Anfänge
Zeitalter des Nationalismus : Bismarcks Ausgang
Zeitalter des Nationalismus : Goldausbeute und Industrie

One Comment